注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

没有一种草不是花朵  

2011-12-12 16:14:53|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个班集体,就像一个花圃,花圃中的花花草草,都是一种花。虽千姿百态,却万种风景。脾气、秉性各不相同。而做为花圃中的花匠却要针对不同的花草施不同的方法、策略,才能使每种花茁壮成长。

对于有惰性心理,依赖心理较为突出的或吃硬不吃软的,要采用触动式的培植方法,语调要比较激烈些,措词要较尖锐些,批评要一针见血些,才能起作用。

对于不肯认错的调皮的,要采取即席式的当时、当场、当事的批评教育。因为这些花草自我意识比较薄弱,事实不摆在眼前一般不肯轻易认错。

对于自尊心较强,荣誉感较强的,就采取渐进式的方法,即有层次,逐步深入的批评,因对这些花草不能急于求成,而要耐心说教。批评要顾及情面,留有余地,还要抓住他们的上进心和荣誉感,不断启发他们认识自己的不足和缺点。而对于那些反应快,脾气躁,情绪易被激怒及那些吃软不吃硬的犟花草,就要采取说服式较为合适,以平心静气,商量为妥。而对于那些不经世事,自我觉悟差,个性较脆弱,易于感化的花草而言,就可以借用他人他事,参照式说服教育,运用对比的方式烘托出批评的内容。

不管怎样,没有一种草不是花朵,没有一种花草不希望得到关注与关爱的。因此,我们不要损伤每一朵花的自尊,呵护他,关注他一天天成长。我们要明白牢记每一朵花草都有各自不同成长特点和规律,有的快,有的慢。不可能要求他们的每一个方向都有非常均衡的,完美的发展,更重要的一点是不要总盯着他们的短处,适当忽视他,给予他合理的松绑,也许当我们眼望满园春色时,不仅心中充满了希望,或许这些顽劣的花草在不知不觉中已茁壮成长了呢!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018