注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

《再见,我的小学生活》说课设计  

2011-12-12 16:08:26|  分类: 导语设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再见,我的小学生活》是义务教育课程标准实验教材《品德与社会》六年级下册第四单元的内容。本单元围绕学生毕业前的生活展开,呈现两大块主题:《我的成长足迹》和《离别感言》。通过让学生回顾小学七年的生活经历,由外表的变化到自己取得的进步,成长的经验,感受自我的成长,并自主选择适当的方式对帮助自己的同学和老师表达内心感激之情。下面我从教学理念、学情分析、教学目标、教学方法、教学设计等谈谈我的思路。

一、       教学理念:

小学品德与社会这门课程其基本理念的核心是“帮助学生参与社会,学会做人”。儿童的品德行为源于他们对生活的认识、体验和感悟,现实生活对其品德的形成和社会发展有特殊的价值。这就决定了教育的内容和形式必然贴近儿童的生活,反映儿童的生活,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式研究社会。发展儿童丰富的内心世界和主体人格,培养他们对生活的积极态度和参与社会的能力,成为有爱心、有责任心、有良好行为习惯和个性品质的人。正是依据这样的理念,本节课的设计以儿童的社会生活为主线,用经过生活锤炼的有意义的教育内容教育儿童。

二、       学情分析:

和孩子们在一起的七年有太多的故事,有许多感人的场面。学生每每回忆起来,感到幸福无比。如今,他们面临要结束小学生活,虽然学习很忙,闲暇之余的交流时时流露出依依不舍之情。教学时,只要引领学生回顾这七年生活的一幕幕,使他们感受到自己的变化与成长,从而使学生为自己的成长感到骄傲,感受到母校的恩情。

三、       教学目标:

知识目标:

1、回顾成长历程,了解自己长大的经历。

2、感知自己的成长离不开学校生活,增强对母校的亲近感。

3、了解自己的优势,有自信心。

能力目标:

1、            通过收集整理资料,培养分类、归纳能力。

2、            培养学生沟通与交流能力。

情感、价值观目标:

通过体验和感悟,学会以适当的方式表达出自己对同学的友爱之情和对师长的感激之情

四、       教学方法:

“明理导行”是思品课的指导思想。只有通过亲身体验与多种活动,才能调动学生的积极性,激发其学习的兴趣。因此,我采用了谈话法、演示实物法,并结合高年级学生学习特点以及学科特点,通过体验式的方式进行自主教学,并在教学中,注重师生间心与心的交流、使学生感受同学情、师生情的温馨暖人,感动之情流淌于课堂!

五、       教学设计:

(一)、对比:展示学生不同年龄段的照片,唤起心灵深处的意识。(揭示课题)

师:出示几组学生小时候与此时的照片的对比,并请一部分学生讲讲有什么感受?

---------设计目的:通过照片对比,感受外表的变化,从而意识到自己长大了,为下一步学习做好铺垫,引领学生走进文本。

(二)、回顾:回望七年生活,感受自我成长历程。(感谢师长)(学会感恩)

活动一:学生把自己准备的物品、资料进行梳理,并在小组内交流,选代表汇报。

●  学生可展示奖状、证书、作业、评价手册、日记、随感……

●  值得记忆的事:开心的、难忘的、难过的、迷茫的、烦恼的……

---------设计目的:学生亲历成长中的酸甜苦辣是他们人生不可缺少的课程。通过亲身演说,体味成长的滋味,感受自己的成长。

活动二:指名交流父母见证你成长的感受!并说出自己的感受(学会感恩)

---------设计目的:聆听家长感言,让孩子们感受到来自家庭、父母对他们成长的关注,体谅父母的一片爱心、苦心,并触动他们的内心。(学会感恩)

活动三:教师展示自己珍藏七年的点点滴滴。物品、难忘的人和事、转出入的学生、共同见证的物品。

---------设计目的:聆听并目睹了老师珍藏的“家珍”唤起学生这七年的校园生活的回忆、依恋,增强对母校的亲近感。对恩师及学友的感恩之情。

(三)惜别:依依离别之情,化做美好祝愿与期盼。

1、学生们畅所欲言

(1)、生生赠言(2)、师生赠言(3)、其他老师赠言。并说说听了别人心里话,有什么感受?

---------设计目的:离别之际,孩子们心中会涌起千言万语,很想对恩师和学友说心里话,有叙述愧疚的、有道歉的……也有要感谢师恩的,给孩子们提供这样一个表达的机会,让他们畅所欲言,为每个人留下心中留下一份美好的祝愿。

2、            班主任老师为学生赠言:

---------设计目的:离别之际,为学生赠言,抒发了老师对学生的惜别之情,饱含恩师对全体学生的殷切希望。

3、            写留言册:

---------设计目的:当事隔多年后,再翻开此纪念册,那时的情景会重新浮在眼前。童年真的是每个人一生中最纯、最美的季节。

4、            合影留念:

---------设计目的:为孩子的小学生活画上一个难忘的、永久的、圆满的句号。

教学体会:

其实,难忘的小学生活都是我们师生一些平平常常的小事。对孩子而言,那是生命里最值得珍藏的记忆,对教师而言,使我们有机会更完整的拥有孩子般的善良与纯真。在这一点上,我们在成就了孩子成长的同时,也就丰盈了自己,完美了自我。

总之,本课的设计为孩子们创设了一个交流的平台,互动的空间,情感的宣泄的场所。使孩子们再次体悟到了小学生活是他们成长的摇篮,扬帆远航的起点,更是他们迈向人生征程的港湾。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018