注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

导语设计  

2011-12-12 16:09:24|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校

 

 

姓名

所任学科

语 

任教年级

一年

课题

《看地图的乐趣》

 

 

 

 

 

 

开课伊始,师出示几片零碎的地图碎片(世界或中国地图),引导学生观察思考:“这是什么?上面画了什么?”

然后再出示全部碎片,请同学们帮助老师把它拼接好!集体合作……

师生共同把拼好的地图张贴在黑板上,一张完整的地图展现在孩子们眼前,引导学生看地图,并说说:在地图上,你看到了什么?哪些图家的名字你认识?他们国家的形状像什么呀?我们自己的国家在哪里?像什么?你还看到了什么?有什么新发现?

“你觉得看地图有意思吗?”学生交流后说自己的想法。

看地图真的很有趣,足不出户就看到了很多的国家,了解了很多有趣的事,今天我们就来学习《看地图的乐趣》这课。

 

 

 

 

日常生活中,我们成年人如果不是某种需要,不会刻意去看地图,而对七、八岁的孩子来说,如果没有成年人的引导,他们也看不懂地图,更谈不上乐趣可言,怎么让孩子们从开始上课就感到有乐趣,而爱上这一课呢?我依据低年级孩子学习特点,想到了拼图,于是把地图剪成一些无规则的碎片,变成孩子们喜爱的拼图游戏,这样孩子们动脑又动手,既拼了图,激发了兴趣!又使孩子们寓拼图中学习了知识,真可谓是一举两得,并且使他们真真切切地感受到了拼图的快乐!享受看地图的乐趣!更让孩子们感受到地球家园,经他们齐心合力用双手拼成完整的美好!感受世界的完整美好!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018