注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

导语设计:小学语文第二册《看地图的乐趣》  

2012-03-31 17:45:49|  分类: 导语设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导语设计:小学语文第二册《看地图的乐趣》

                      三年组:李英

一、  开课伊始:

 师语:同学们,大家喜欢拼图吗?

       今天,老师带来了一些拼图的部件

       (师出示背面是世界地图,正面是彩色的无规则的碎片)

       谁愿意到前面来拼拼呢?

       (找几名学生组图,拼成后是一张彩色的大公鸡图)

       〔说明:拼成后是一长方形状,正面是公鸡形状的中国地图。

               而背面就是世界地图,这是有意这么设计的。〕

       我们把它翻过来看看是什么呢?

       快看看你都看到了哪些国家?(生说师指出)

   同学们,太有意思了,我们是不是很容易就看到了哪个国家和哪个国家是邻居?哪个国家的形状像什么?你觉得看地图怎样呢?师相机揭示课题《看地图的乐趣》。

设计目的:

    如果没什么需要,我们成人很少去刻意看地图,就别说孩子了。当自己浏览完这篇课文后,就思考,这样的课怎样才能使孩子们在开课伊始就爱上它呢?想到是低年级的学生,他们善于在玩中学,于是想到了游戏。它室孩子们的最爱,而拼图游戏既动手又动脑,于是依据文本,设计出正面是公鸡形状的中国地图,是我们自己的家园,背面才是我们真正要学习的。当翻过来看到自己亲手拼成的世界,孩子们不亚于哥伦布发现新大陆,惊讶、欢呼。此时师不失时机地引导:看看地图上有什么呀?有哪些国家呀?……这样使孩子们在拼图中激发了学习兴趣,不仅感受到了拼图的快乐,享受了看地图的乐趣,更使他们感受到了地球家园经他们齐心合力用双手拼成的完整与美好,再去学文何愁不爱上它呢?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018