注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

怎样提高低年级学生的朗读水平  

2012-04-05 08:52:23|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文课标中指出,要加强朗读和诵读,因它能促进学生对作品的领悟,促进学生对语言的吸收,积累和发展促进学生良好语感的形成,也有利于写作能力的提高、智力的发展、情操的陶冶。基于这样的思想,结合目前低年级学生朗读水平的亟待提高,在自己的教学中采取乐儿一些措施。

        针对班里的朗读现状:读不成话,尤其是长句子,字字句句读的重重的,好像在唱歌似的,个别学生独自读时还比较好,集体读时就跟不上了!不但是我有这种感觉,年组其他人也亦如此,于是我进行了深入思考,并采取了一些方法:首先,正确示范。小学生善于模仿,泛读对于提高学生的朗读水平十分有效。而自己要做到力求语音标准,富有感情,然后容易读错的字事先正音,或让学生看准拼音,容易读破句的地方先帮学生把意思理清楚。有些难读的地方先帮助学生把意思了解清楚,有些难度的地方还可以领着学生读几遍,告诉他们该怎么读。有了感情的体会前提,技巧的指导同样不能忽视。最后要保证充足的阅读时间,学生没有认真地朗读,就不可能有体会和感悟。随课文的学习,朗读必不可少,而最主要的是要先把课文用普通话读正确,每个字的字音,然后能流利地把课文读出来,而做到不指读,不漏不添字,最后有感情地朗读课文,用自己的真情实感去读,读出了感情也就理解了课文中人物的思想感情。

       朗读,事件很美的事情,也是一种生命活动,更是一种享受,自由自在想飞的生活。因朗读是一种听觉的享受,精神上的享受,因此,低年级更要注重朗读,更有必要提高朗读水平!


怎样提高低年级学生的朗读水平 - 芨芨草 - 芨芨草的博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018