注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

积累—厚实底蕴的基础  

2012-04-06 20:33:47|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 传统语文教学向来强调“厚积而薄发”。“厚积”,可以吸取营养、丰富知识、扩大信息量。小学生正处于语言发展的最佳年龄,对他们来说,大量积累、厚实底蕴,进而发展自己的语言,是语文学习的主要任务。为此《课程标准》强调,小学阶段来说,背诵优秀课文篇目就要达到160篇,课外阅读总量达290万字以上。语言积累是一个长期的过程,必须做到课内、课外紧密结合,而我们学生刚刚由低年级进入中年级,对于积累,如果没有老师的引导和指点,并不知道该怎么做?积累什么?有什么途径和方法。于是,我在学生进入三年级开始逐步引导学生怎样在学习和生活中学会积累。

  (一)、课内积累:省时高效

        课内积累主要是在常规的阅读教学中,进行阅读方法指导和阅读习惯培养的同时,大量进行积累。

1. 增加背诵量。积累语言材料,其实是感情的语言模块的整体存在者,这些材料存储与学生的大脑,构成好学生终身受用的营养,他们一旦被激活、就会产生综合效应。首先,语文课本上要求背诵的必须课上背会,其次大语文要求背诵的课文利用业余时间也必须背会。另外,定期给学生积累一些适合他们阅读背诵的现代诗、古诗。小美文。并在班里开展了美文朗诵比赛活动,旨在引导学生主动积累,并在积累中体验,形成良好的积累习惯。

2. 指导写积累本。古人云:不动笔墨不读书。道明了再好的记性不如写下来记的深刻、牢固。当学生把学过的诗文熟读背诵后指导学生把他们抄写在积累本上,使语言积累不停留在口头上,更内化在心里。因为这些诗词、美文,不仅文质优美,文中更运用了很多修辞手法。用词优美、丰富、生动,语言精练,极富感染力,是积累语言的好材料。刚开始,学生不知写什么,在二年级下学期结束的时候,我把自己事先写好的积累本(里面已写好的词、诗篇适当地配好了图)展示给学生们,使学生清楚来积累本里写什么?该积累什么?使学生对积累产生了兴趣!并积极尝试着去做!

3. 适当补充相关材料。在课堂教学中,适当补充与学习内容相关的语言材料,有利于丰富学生的语言积累,如学习《海浪》、《读海》、《我家门前的海》、《海底世界》课文后,我要求学生把有关海的美文,让学生感受不同作者眼中的海是什么样的,除教师推荐外,还让学生介绍自己搜集的资料,这样大大拓展了学生的积累范围。

(二)、课外积累:广泛多样

      “得法于课内,得益于课外”。课外阅读课延展学生的阅读空间,开阔学生的知识视野,进一步提高语文素养。

1. 以文本教材为辐射点。以文本教材为中心,广泛阅读与此相关的语言材料。如学习《日月潭》一课,让学生通过网络查阅相关书籍等多种途径,阅读与日月潭,台湾,大陆相关的图片和文字资料。以进一步理解日月潭在台湾中的重要作用!并作为一个完整的语言材料加以积累!

2. 以社会生活为切入点。语文是一门实践性很强的课程,要打通内外,实现语文学习与社会生活的接轨,阅读积累是语文实践学习一个很重要的途径,那些鲜活的广告语,在社会生活中引起广泛关注的重要事件,都可以成为我积累语言的材料,只是刚刚学习积累的三年级学生,由于年龄所限,所积累的广告语有的不明其意思,关注了事件又一时说不清楚,这有待于教师多角度、多方面地对其进行引导、辨析,使我不仅理解了生活、积累了生活,更是积淀了语言。

3、以名家名篇为重点,名家名篇往往语言精练准确,行文畅达自然,读名家名篇,不仅可以培养语感,还能在脑海中贮存丰富的文学知识,在有表达需要时,就会自然地涌入笔端。当然,由于三年级我刚刚接触较长的文章,还处于学习接纳语言的阶段,理解大家名篇尚有困难,只是在积累中截取一小段推荐给我阅读,以期能心悟其意,心融其境,逐渐达到提升语文素养的目的。

积累其实也是一种生活,是一种缓慢的、长期的用心体悟的生活,只有深刻地感受了生活,才能感悟它的真谛!积累实质就是尊重你不同的人生!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018