注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

《上好课》学习心得  

2012-04-06 20:36:47|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何上好课,取得比较理想的教学效果,牵涉的因素是多方面的。通过今年假期仔细地阅读了 《上好课 》这本书,发现平时教学工作中遇到的困惑在书中找到了答案,有一种茅塞顿开的感觉。书中一些新颖又平实的做法给了自己一些启发,而且既收获又增长了一些知识,本领。并且认真对自己过去的教学思想和行为进行了反思,用新课程的理念,对曾经被视为经验的观点和做法进行了重新审视,感受如下:
       一、课堂教学上要尊重学生已有的经验与知识
         教学活动只能建立在学生的认识发展水平和已有的知识经验基础之上,展现学生学习的过程是在教师的引导下自我建构、自我生成的过程。学生不是简单被动地接受信息,而是对外部信息进行主动地选择、加工和处理,从而获得知识的意义。例如:美国著名的教育心理学家奥苏伯尔就有一段经典的论述:“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,我将一言以蔽之:影响学习的惟一因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并在此基础进行教学。”这段话道出了“学生原有的知识和经验是教学活动的起点”。掌握了这个标准以后,我在教学中始终注意从学生已有的知识和经验出发,了解他们已知的,分析他们未知的,有针对性地设计教学目的、教学方法。
       要避免一味地讲解,学生一味地记忆。充分调动学生的积极因素,让学生能积极主动地参与到学习活动中来,变满堂灌和满堂问式的被动学习为学生积极动手、动脑式的主动学习只有这样课堂气氛才能活跃,学生才能在轻松的学习氛围中掌握了知识。
     二、教学中教师要转换角色,改变教学行为
        面对新课程,教师首先要转变角色,确认自己新的教学身份。美国课程学家多尔认为,在现代课程中,教师是“平等中的首席”。作为“平等中的首席”,教师应该成为学生学习活动的组织者、指导者、参与者。
        1、教师应从“师道尊严”的架子中走出来,成为学生学习的参与者。
       教师参与学生学习活动的行为方式主要是:观察、倾听、交流。教师观察学生的学习状态,可以调控教学,照顾差异,发现“火花”。教师倾听学生的心声,是尊重学生的表现。教师与学生之间的交流,既有认知的交流,更有情感的交流,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情、动作来实现交流。
        2、教师应成为学生学习活动的引导者。
       引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发。引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括做人的价值,引导可以表现为一种启迪,学生迷路时教师不是轻易的告诉方向,而是引导他辨明方向;引导可以表现为一种激励,当学生登山畏惧时,教师不是拖着走,而是点起他内在的精神力量,鼓励他不断的向上攀登。
        3、新课程要求教师由传统的知识传授者转变为学生学习的组织者。
        教师作为学生学习的组织者一个非常重要的任务就是为学生提供合作交流的空间与时间,这种合作交流的空间与时间是最重要的学习资源。在教学中,个别学习、同桌交流、小组合作、组际交流、全班交流等都是新课程中经常采用的课堂教学组织形式,这些组织形式就是为学生创设了合作交流的时间,同时教师还必须给学生的自主学习提供充足的时间。
        三、教学中要把教材用“
        新课程倡导教师“用教材”而不是简单的“教教材”。教师应该要创造性的用教材,要对教材知识进行重组和整合,选取更好的内容对教材深加工,要在使用教材的过程中融入自己的科学精神和智慧,设计出活生生的、丰富多彩的课来,充分有效地将教材的知识激活,形成有教师教学个性的教材知识。既要把问题简明地阐述清楚,同时也要有能力引导学生去探索、自主学习。
        1、备好课,深入钻研教材,了解学生状况。不深入钻研教材,就不能抓住教材的重难点、关键,课堂教学就不可能抓住关键,起不到提纲挈领,牵一发而动全身的效果。
    2、在课堂教学的各环节中要精心安排。比如:导入环节要忌没有目的的东拉西扯、漫无边际地高谈阔论。在备课时要想一想:你导入的目的是什么?是为了创设良好的学习情境,建立新旧知识联系,介绍相关知识,为设置悬念,还是为新课学习做好铺垫?亦或激发学生学习兴趣?再如课堂语言的表达,要做到清楚明白,有条理、有启发性,不啰嗦有感染力,让你的讲解能让学生听清楚,听明白,让学生能听进去、记得住,而且喜欢听。那么你的讲解效率也就会有提高。再如课堂提问,一定要树立问题意识,在设计问题时就要考虑到:我设计这几个问题的目的是什么?学生能否通过这几个问题的思考、讨论、分析、讲解,弄懂文本,实现本节课的教学目标?有了这样的理性思考,课堂教学就不会出现散问、细问、盲问、碎问等现象。有问题意识的提问,才是有目的的,有质量的提问,才会提高课堂教学的有效性
所以说就如何实现有效教学,或让课堂教学在原有的基础上取得更好的效果,最关键的是要有一个正确的教学态度,因为态度决定一切。               
    四、科学评价每一个学生,关注学生的全面发展
      针对这个问题主要采取面向全体、因材施教,分层教学、分类指导的教学策略。新课程评价关注学生的全面发展,不仅仅关注学生的知识和技能的获得情况,更关注学生学习的过程、方法以及相应的情感态度和价值观等方面的发展。
      在班级中,学生的成绩参差不齐,甚至差异较大,这是一种正常现象。在具体的处理策略上,要求我们老师能够正视差异,采取有效的策略努力消除差异。比如:针对成绩好的学生,要设计一些开放性的问题让其解答,培养其创新思维;中等生要求“跳一跳,够得着”,满足其学习愿望;针对反映较慢、基础较差的学生,千万不能放弃,课堂上尽量让其回答一些较容易的问题,多给其机会,不管是回答对错都要给予鼓励,要多爱多指导,这样班级的成绩差距会渐渐缩小。除此以外,课堂上教学时间有限,还可以采取课后辅导、同伴互助的方法,让成绩好的学生帮助差生共同进步,给他们以更多的关注和帮助,以提高其学习成绩。只有这样,才能培养出适合时代发展需要的身心健康,有知识、有能力、有纪律的创新型人才
     虽说继续教育工作取得了一定的效果,但反思我们走过的路,我们的教育教学工作还存在一些不尽人意的问题,所以我们今后将深入研究,加强专项培训,提高自身的专业素质,尽快踏上专业发展之路,为教育事业的光明前程添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018