注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

用简笔画描绘学习、生活的情景  

2012-04-06 20:42:15|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代社会下的孩子们,他们的生活是多彩而富于动感的,看不倦的大灰狼和喜洋洋、玩不厌的各类小物件,就连他们用的学习用品也充满了时尚的味道,稀奇有趣,富有个性。面对这样的孩子,课堂上,如果仅仅凭借教师富有亲和力的语言在讲述 、描绘文本的情景,恐怕很难吸引孩子们闪亮专注的眼神,尤其是一、二年级的孩子。他们的思维处于发展阶段,思考问题、理解问题要凭借视觉上的形象思维进行判断、理解。所以,要接受新事物、新知识就显得与众不同,而色彩鲜艳、形象逼真的画面,会深深吸引孩子们的眼球。因此在低年级教学中,采用简笔画辅助教学,不受时间、地点、条件的限制,随讲随画方便适用,很有动感的演绎效果。例如在讲授《小蝌蚪找妈妈》这一课时,开课伊始,我先在黑板上画了一个大脑袋、长尾巴的小蝌蚪,问学生这是什么?他们生活在哪里?随着回答我画出了相应的池塘,并让学生思考:它们的妈妈是否也长这个样子?小蝌蚪想找他们的妈妈,让我们跟随小蝌蚪的脚步,一同去找他们的妈妈吧。随着教学的深入学习,小蝌蚪首先遇到的鲤鱼妈妈,我立即在黑板上画上一条大大的红鲤鱼,它甩着尾巴张着嘴,像一位慈爱的妈妈在聆听孩子的倾述,而小蝌蚪悄悄地长出了后退。随着课文的学习,小蝌蚪又遇到了乌龟妈妈,就又画上一只大乌龟,慈爱地在跟小蝌蚪对话,那情景就像人类的妈妈跟自己的孩子说话似的,此时小蝌蚪已长出前腿,相应地画出不同样子的小蝌蚪。在找妈妈的过程中,小蝌蚪自身也在悄然的发生变化,在成长,它却全然不知。最后小蝌蚪找到了自己的妈妈,再画上一只大青蛙,而小蝌蚪这时也变成了地道的小青蛙。

随着课文的讲述,勾勒出相应的图片,就像放映的动画片一样,有先有后,简练的线条生动的形象,有助于对课文内容的理解,色彩的鲜明也增加了审美情趣,满足了学生学习兴致。

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018