注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

读写结合上表达  

2012-04-06 20:44:43|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“表达”在本册书里是培养低年级学生语言表达的形式练习,内容很贴近生活,更贴近学生的生活。怎样很好地利用起来达到说与写结合呢?即让学生心情地表达,又能根据表述进行记录下来,我进行了大胆的尝试。

听说是绕口令比赛,学生兴致很高。的确,它比识字写字有趣得多了,分小组,讲明了比赛规则,学生立刻投入到紧张的准备中去!

开始比赛了,先进行小组比。然后进行个人PK,这时,我提示学生要注意观察,仔细听谁说的好,又快又对。才能优胜。我来记时,当轮到我们班张小川时,他为了最最短时间内说完,竟把“小花举画答小华”,说成成了“小花举花答小花”逗得全班小朋友,笑得前仰后合。有一名学生说她都流出眼泪,而把我也笑得弯了腰。笑声充满了班级,最后让几个人说说上完这节课有什么感受,大家都说很开心。于是我抓住这个契机,引导学生把这次活动写下来!

怎么写,因有了亲身体验,我们师生共同写!首先引导学生说出时间、地点、人物、做什么?然后指导学生回忆,是谁说错了,逗得我们哈哈大笑,想想每个人是什么样子?写出结合:前仰后颌,有的怎么样?有怎么样?把看到的说出来,再提示学生你看到老师是什么样的?细心学生说我知得弯了腰,最后引导学生说说大家上完这课有什么感受?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018