注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

《窗外》教学反思  

2012-04-06 20:52:47|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

《窗外》是长春版小学语文教材第五册第四主题单元美丽的乡村的一篇课文。本文是一篇优美的抒情散文,作者通过对从前窗外四季美景的追忆,表达了对古朴美丽的乡村和大自然的爱恋之情。全文采用总-分-总的结构方式,首尾照应,细致有序的观察,准确生动的刻画、细腻真挚的感情是本文的表达技巧。

针对《窗外》一课的具体内容,围绕着“充分激发学生的学习兴趣与积极性”这个课题,全组老师积极探讨教法学法,形成了教学思路,重点突出“朗读”与“欣赏感悟”的训练。朗读是理解课文的重要途径,新课标鼓励学生在读中感悟,读中体验,因此本课安排了大量的朗读指导与训练,为了激发学生朗读的兴趣与愿望,朗读的形式力争多样,配合色彩丰富的图片,优美舒缓的音乐,使学生进入文章描绘的意境之中,激发起丰富的情感并通过声情并茂的朗读表现出来,在此基础上熟读成诵,达到积累语言的目的。课文语言生动,用词准确,教学时为了让学生更好地欣赏感悟,我们决定采用自主学习的方式,让学生选择自己最喜欢的段落读读,再与大家交流喜欢的词语和句子,这种学习方式充分发挥了学生的自主性,激发了学习兴趣,同时也培养了“用心阅读,用心感悟”的习惯。

从本课的实际授课效果看,基本达到了课前设置的教学目标,课后在各位领导老师的指导点评后,对教学思路与方法有了更清晰地认识,本课的遗憾失误之处主要集中在以下几点:

一、                       一、段的学习方法指导不足。学生步入三年级,段的训练是阅读重点之一,学习段落应该先让学生清楚地认识到这段主要写了哪些事物,再了解作者是如何把这些事物写具体生动的。教师要先让学生构建骨架,再丰满内容。而我在上课时忽略了这一点,没有引领学生对段落的主要构件形成清晰的认识。

二、文章的结构特点还应进一步落实。本课首尾呼应,总分总的结构特点虽然在课堂上有所体现,但对于三年级学生来说毕竟生疏,难以融会贯通,教师应该着重强调,让学生形成深刻的印象,并在今后的习作中学会应用。

三、朗读的训练还不够细致得法。课堂上读的较多,但是教师只是在情感上做笼统的指导,具体应该怎样读出情感来没有细致的指导,因此读的效果差强人意。如果教师在必要时范读课文,或者请读的好的学生示范,其余学生就会对朗读时的语调、轻重、语速等要素有一个明确的认识,模仿去读效果会更好。 

四、说话训练指导不到位。欣赏感悟四季美景之后,我安排了说话训练,让学生说说“你家窗外四季景色有什么变化”,意在模仿文章的写法,用上优美生动的语言表述。但是这个题目过大,不好操作,课堂上孩子说的只言片语丝毫没有美感,没有达到说话训练的目的。

如果配合课件中冬天打雪仗堆雪人的图片展示,只让学生说说一个季节的景色,再出示一些词语做参考进行仿写,学生的表达会更流畅生动,说话训练的目的就达到了,学生也会从中真正受益。

     这节课的教学虽结束了,但是对课堂艺术的探索却永无止境。今后的教学中,我会更加用心揣摩,让自己的课堂教学多一分欣喜,少一分遗憾。                                         

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018