注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芨芨草的博客

芊芊世界中没有一种草不是花!

 
 
 

日志

 
 

用慧眼去发现  

2012-05-21 10:37:01|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用慧眼去发现

【主题背景】:

班里的曲某同学顽皮好动,爱招惹是非,自己的东西不上心去管理,总是桌上、桌下乱七八糟的,说说他就整理整理,过后照样我行我素。

【情境描述】:

面对班里曲某顽皮好动、爱招惹是非,真让我头疼不已;其实,每天我都怀着迎接新一天愉快心情去上班,只要迈进班里,不到五分钟就会有人在我耳边提起曲某。有时气不打一处来,好的心情一下子全没有了。有一天下课,同学们在教室门口站好了队,而曲某没按小组出去先后顺序抢到了杨某前面,两只小手攥成空拳敲前面同学的后背玩,前面同学立即转过身来还手打曲某,而曲某立即和杨某打了起来,扰的队都乱了,被值周生看见拽出了队伍,记了名,给班级扣了分。快上课了,值周生拉着他和杨某来到我面前,跟我们同学说明了事情的过程,递了一张违纪单,看着面前的杨某一脸的无辜与委屈的泪水,而曲某却是一副满不在乎的样子。其实他这样无故随便打人、主动攻击别人已不是一、两次了,而常常惹出了祸,面对我的批评也不往心里去,问其原因,他还振振有词,气得我有时让他呆在教室里别出去玩。有时让他跟着我,我到哪里他跟到哪。这时,担当区值日生来跟我说,值周老师让担当区值日生去擦地,而此时安排好的值日生已出去了,我正思考怎么办时,曲某说:老师我去吧!我看着他没出声。心里却说:你去,这事还没解决呢!这时曲某又说:“老师,快上课了,我擦的快,让我去吧!”看着她一脸着急有真诚的表情,我想找担当区值日生也来不及了,不如,……于是,我对曲某说:“行,你去干吧!”又上课了,我当着全班同学的面表扬了曲某,夸他是个爱班级、为班级着想的好孩子,当我说出“好孩子”这三个字的时候,我看到他挺直了身子露出骄傲的表情。这节课他上的很专心,还发了几次言,俨然像个女孩子似的。下课了,我又把他叫到面前,课前的事不提了,只是用闲聊的语气对他说:“你是班里最会干活的孩子,如果以后你把你自己的事做好了,比如你的学习,不用老是操心、你个人的卫生等等、在帮老师来做事,那老师是多么开心啊!老师也真需要你这样会干活的好孩子呀!”

也许是“好孩子”三个字起了作用,也许他也渴望做个好孩子,接下来的日子里,曲某改变了不少。上课会专心听课了,手举得比谁都高,学习、个人卫生也比以前强多了!做事也更积极了。班里水桶里的水没了,他准会去搬来,又找老师给按上,中午别人还没吃完午饭,他饭粒还沾在嘴边却手里已握住拖布向我“请战了”……

【问题探索】:

其实每个孩子都渴望自己是个好孩子,尤其是在老师的眼里。但是怎么做才是个好孩子,他并不完全知道,加之三年级的小学生正处于懵懂的阶段,如果当时没有那名学生问我汇报担当区值日生没去值日的事情,也许事情就不会出现转机的!也许我还会用惯有的手法去说服教育,也许说过后曲某还会一而再、再而三地惹是非!

【评价反思】:

    曾经在某书刊上看到过这样几句话:“用慧眼去发现孩子的优点,淡化他们的缺点,你就会发现,什么都可以改。世界是这样,孩子也是这样。”因为很欣赏这句话,所以把他抄下来当做自己教育的箴言。但是面对现实中发生的事件时,自己总是站在教育他人的高度上,总想用自己的一番理论“教育”自己的学生,大道理、小道理,说了很多,也许我们自己觉得给他讲透了,应该明白了!可是过后还不是“战事连连”吗?如果那天那名学生没来告诉我担当区值日生没去的话,情况会更糟糕了!随后的问题也不会有转机!过后,我也进行了反思,也想起了这几句话。确实,每个孩子都有自己的缺点和优点,而爱惹是非、淘气的孩子,我们当老师的只想用教育说服他,甚至想去惩罚压制他全然忘记了他的优点。而孩子的优点不会因你压制他而消失,适时地时候也会显露出来。如果能因势利导抓住他的优势,去给他支持、扶持、信任和引导,他就会朝好的方面转化。得到老师的肯定、认同,还能更激发他们不断进步。因为每个人都有要求进步的愿望,每个人都有丰富的潜能,每个人都有自己的智能优势,每个学生都有自己的才能,只要我们细心地用慧眼去发现、去观察,就能发现,世界是这样,孩子也是这样。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018